Красноперка является представителем карпового семейства.

Имеет красивый и яркий окрас. Максимальная длина тела ее составляет сорок сантиметров, и наибольший вес – два килограмма. Это мирная рыба, которая в определенные периоды становится хищником. Любит охотиться на летающих насекомых. Рыба имеет маленькую, треугольную голову, большие глаза с красным пятном. Тело широкое и приплюснуто с боков. Бока переливаются золотом. Повышения яркости окраса меняется с возрастом рыбы. Зрелой рыба становится в пять лет. Нерест длится в период с апреля по июнь. Икра клейкая и метается на водные растения.

Ареал обитания красноперки

Распространена красноперка по всей Европе и Азии. В России красноперка встречается везде. Очень любит рыба обитать в заливах, затонах. Там, где имеются глухие протоки водоема и незначительное течение. Встречается рыба вдоль береговой линии.

Образ жизни у рыбы оседлый, она держится в средних слоях воды. Очень теплолюбива, но зарослей не покидает.

Болезни красноперки

красноперка черные пятнаКрасноперка является рыбой подверженной к паразитическим заболеваниям. Обеспокоенность начинается, когда у рыбы на тело наблюдаются черные пятна. Вызваны они вредом  и порчей рыбы червем-сосальщиком. Поражаются кожные покровы и мышцы.  В каждой такой точке существуют личинки гельминта. Для человека употребление такой рыбы безопасно только после тщательной тепловой обработки.

Приманки для красноперки

Для ловли на поплавок и донку используют классические насадки. Применяют червей опарышей, мотыля, зерновые культуры, мастырку и нитчатые водоросли. В прикорм добавляют животные компоненты.

Для нахлыста использую средние крючки  под номерами № 14,№ 18,  имитацией знакомого для рыбы корма. Это летающие насекомые, личинки и черви. Хорошо красноперка реагирует на стримеры и мокрых мух. Для спиннинга тоже используются разнообразные приманки. Их вес и размер должен быть минимальным.

Ловля красноперки  проходит на традиционные снасти для пресноводных рыб. Воспринимает рыба летние и зимние мормышки, спиннинг, поплавочные снасти и донку.

Для ловли подходит время вечерней зорьки, когда рыба подходит для кормежки к берегу.

Ловля на поплавочную удочку

Популярным способом ловли являются поплавочные снасти. Обращать внимание нужно на специфические снасти, тонкий поводок и небольшие крючки. Поплавок должен иметь вес в один грамм. Если рыбалка проходит с берега дальний заброс выполнять нет необходимости. Достаточно заброса к ближайшей водной растительности.

Ловля красноперки на донку

Прекрасно откликается рыба на донные снасти. Фидер и пикер  удобно использовать начинающим рыболовам. Рыба собирается в одном месте, благодаря возможности точечного прикорма. Основой фидера и пикера выступает прикормочная емкость и сменная вершинка на удочке. Вершинка меняется, в зависимости от условий для лова и веса корма. Для насаживания применяют бойлы, пасты, насадки животного и растительного происхождения. Рыбачить так возможно на любом водоеме и пруду.

Ловля на нахлыст

Ловля рыбы на нахлыст отличается спортивным стилем и азартностью. Снасти используют те же что и для  ловли похожих средних рыб. Используют одноручные удочки в среднем и легком классе. Рыба осторожная и потребуется для ловли плавающие шнуры с деликатной подсечкой. Приманка должна находится на поверхности и в толще водного слоя.

Ловля на спиннинг

Спиннинговое ужение красноперки очень  увлекательно и не требует тяжелой оснастки. Достаточным будет тест в десять грамм. Толщина лески не велика, следует учитывать только, глухие зацепы в условиях густой растительности. Катушка должна полностью соответствовать размеру и весу удочки.