Линь – представитель карпового семейства, но отличается рядом особенностей. Для рыбаков линь является трофейным экземпляром. Ведет малоподвижную жизнь и лоялен к неблагоприятным условиям проживания. Держится на дне, не любит яркий свет. Имеет разноцветное туловище, с зеленой спиной и оливковыми боками. Чешуя мелкая и хорошо покрыта слизью. Глаза маленькие и красные. Плавники фиолетовые. Линь хорошо похож на золотого карася. Любит, кормится тростником, камышом и ряской. Вес рыбы может достигать семи килограмм, с длиной тела в 60-т сантиметров.

Нерест линя

Время нереста приходится на время с мая по июль. Зрелой особью считается в четыре года. Очень восприимчив линь к температурным режимам. Икра откладывается на водные растения. Нерест проходит порциями.

Ареол обитания

Рыба размещается зонально. Это теплолюбивый представитель. Водится в России и Европе, в теплых районах, кроме Сибири. Встречается на водоемах Монголии.
Линь — одиночная рыба, без миграций. Скапливается стайками только для зимования или нереста. Если водоем промерзает, линь сразу цепенеет и уходит в спячку. Найти линя можно будет по местам с пузырьками воздуха. Рыбачить на линя следует в теплую погоду. Любит рыба обитать в озерах, прудах и водоемах, где существует богатый растительный мир, илистое, глинистое дно. Любит питаться кувшинками, тростником, камышом, ряской.

Излюбленное место – стоячая вода, или с небольшим течением. Живет в одном, определенном месте и не меняет место обитания.

Ловля линя

Линь — малоподвижная рыба и обожает, находится в заросших участках пруда. Очень осторожно реагирует на прикорм. Поэтому следует выбирать поплавочные снасти для ловли. Такой удочкой будет легко облавливать назначенные точки с линем. На донку линь также хорошо реагирует.

Питание линя

Линь – плотоядная рыба. В рацион включается: насекомые мелкие и червячки, личинки и моллюски, ракообразные. Любит поедать нитчатые водоросли и злаковые культуры, зерна.

Приманки для линя

прикормка линяСамой успешной и универсальной приманкой является навозные и красный черви. В зависимости от региона ловли и сезона, ловится линь на личинки, распаренные злаковые зерна и вареные каши. Не брезгует рыба разнообразным тестом и хлебом. Для прикармливания обязательно добавлять в смесь животные компоненты, рубленые кусочки червей для этого подойдут идеально.

Ловля линя на донку

Донные снасти компонуются с кормушками. Для юных рыболовов лучше взять пикер и фидер. Они отличаются длинной удочки. Пикер всегда используется с грузилом. Прикорм на пикер проходит с шарами. Основой всей снасти выступает емкость с грузилом. Для такой удочки нужно иметь сменные вершинки. Они меняются в зависимости от веса кормушки и способа ловли линя. Для насаживания используют животные компоненты и пасты. Рыбачить с такими снастями можно на любом пруду и озере. Донка используется для линя, в местах, где это возможно. Может затруднительной стать водная растительность. Она усложнить дальние забросы. Актуально делать заброс шаров прикорма к растительности на противоположном берегу.

Ловля линя на поплавок

Для поплавочной снасти имеется несколько критериев. Без опыта ловли на штекерную удочку, лучше использовать глухую оснастку. Большую трудность составляет вываживание рыбы, из места в огромным количеством водной растительности.
Аккуратностью стоит пожертвовать для прочности лески, потому что линь очень сильная рыба. Грузило подбирается разнесенное на несколько дробинок, с маленьким подпаском. Крючки должны быть очень качественными и острыми, для насаживания живой приманки.