Окунь речной — самый известный хищник российских рек и водоемов. Рыбка достигает размер до пол метра и вес до пяти килограмм. Рыба входит в семейство окуневых. Отличается жадностью и стайным образом жизни. Крупные особи существуют по отдельности. Существует два подвида: мелководного полосатика и глубоководного горбатика.

Рифовый окуньРифовый окунь входит в семейство луциановых. Отличается многообразием окраски и формы. Имеет продолговатое тело, сплюснутые бока и плавник, разделенный на две части. Самая крупная особь имеет вес в сорок пять килограмм. Обитает в районах тропической и субтропической зоны.

Китайский окунь (ауха)Китайский окунь (ауха) – пресноводный представитель из отряда окунеобразных. Имеет массу до восьми килограмм. Окрас рыбы зависит от образа жизни и условий обитания. Ауха является хищником, которые ведет засадную охоту.

Нерест

Особь становится зрелой в три года. Нерест проходит в период с февраля по июнь. Икра мечется на старую, прошлогоднюю растительность. Проходит нерест в течение двух недель.

Ареол обитания

Обитает окунь в любой европейской реке. Существует специальные окуневые водоемы, где рыба единственный представитель ихтиофауны. Любит хищник находиться в проточной и стоячей воде. Там где множество прибрежных водорослей и обилие водной растительности.

Излюбленное место пребывания окуня – ямы, бровки, русловые бровки, на участках с обратным течением, возле нависающих деревьев и кустарников.

Стаи малька окуня часто перемещаются по всей территории знакомого им озера.

Места ловли

Стайки окуня выдают себя. Когда птицы охотятся за рыбой, она выпрыгивает из воды и образует кипящие котлы. Окунь любит обитать в перепадах глубин, в местах скопления коряг, камней, на участках с подводными ключами и родниками.

Питание окуня

Рыба кормится в течение всего года. Для молодых особей добычей выступает икра рыб, черви и личинки. Зрелая особь выбирает для кормежки лягушат, мальков рыб, пиявок и придонных насекомых. Крупная рыба предпочитает, кормится раками и молодыми рачками.

Ловля окуня

Окунь прекрасно реагирует на снасти разного состава и с животными насадками. Ловля проходит на спиннинг, удочку, нахлыст, донку и троллинговые снасти. Окунь — основной объект для зимней оснастки.

Ловля окуня на спиннинг

Спиннинг — увлекательный и популярный вид рыбной ловли. Окунь хорошо ловится на легкие и сверхлегкие снасти. Вес теста до десяти грамм. Шнур и монолеска выбирается из предпочтений рыбака. Азартно ловля проходит на поппер у береговой линии.

Ловля окуня на поплавок

Чтобы ловить окуня на живца используют крупные снасти, поплавки и крючки. Для дальнего заброса рекомендуется использовать удилища с бегущей оснасткой. Берут длинные болонские снасти. На речке с обильными зарослями понадобится английские удочки с инерционными катушками. На водоеме со стоячей водой окунь клюет на обычную поплавочную оснастку и традиционную насадку в виде червя. В течение всего года окунь реагирует на животные насадки.

Ловля окуня на зимние снасти

В зимний сезон ловля окуня весьма популярна и очень увлекательна. Хищник активизируется и обеспечивает прекрасный клев. Для рыбной ловли используют поплавочные удочки, жерлицы, удилища с блеснением. Ловля со льда окуня стала основой для спортивной рыбалки и разнообразных турниров. Используются здесь удочки с мормышкой.
Жор окуня начинается после нереста. Отлично начинают работать спиннинг и приманка в виде малька.

Любимой приманкой окуня считается мелкие рыбешки, ручейник и пиявки, внутренности животного происхождения.