Плотва — основной объект промыслового и любительского лова. В зависимости от региона может называться сорожкой, сорогой или чебаком. Наиболее достигаемый вес рыбы около килограмма. Особи, именуемые таранью или воблой, достигают двух килограмм. Такие особи — рыбы из Черного и Каспийского моря.
Плотва — выход карпового семейства. Внешним видом имеет много сходств с красноперкой. Имеет продолговатое тело, с плоскими боками. Глаза желтые, с красными пятнами.

Ареол обитания

Плотва распространена в Европе, Азии. Рыба может образовывать полупроходные формы. В регионах иногда разводится искусственным путем. Рыба не прихотлива, обитает в речках, озерах с обильной растительностью. Не любит холодную и быструю воду. После открытия водоемов от снега. Весной плотва выходит на жор и хорошо клюет до нереста. Ели водоемы мелкие плотва выбирает для обитания берег, с зарослями камыша. Крупные особи держаться в глубоководных заводях.

Осенью плотва любит образовывать так и отходить на зимование в глубокие, глухие ямы и на мелководье выходит только для питания.

Нерест плотвы

Половая зрелость у рыбы наступает в пять лет. Нереститься весной, с марта по май. Икра липкая и отлаживается на водную растительность. Излюбленное место нереста – разливы, прибрежная зона. Там, где после отхода паводковой воды икра благополучно высохнет. Если особи полупроходные, после нереста они уходят в опресненную воду, в море, для нагула.

Приманки для плотвы

насадки на плотвуПри использовании донных и поплавочных снастей используют традиционные насадки из животного и растительного мира. Для насадки применяют: червя, опарыша, мотыля, зерна распаренные, мастырку, нитчатые водоросли. Важным моментом считается выбор правильного прикорма, с добавлением животных компонентов. Для ловли нахлыстом чаще используют мушек, с крючками №14,18. Они имитируют, знакомых для плотвы, разнообразных летающих насекомых.
Плотва хорошо реагирует на имитацию молодых рыбешек. Для этого применяют мелкие стримеры и мокрых мух.
Для рыбной ловли на спиннинг берут огромное количество самых разнообразных приманок. Они начинаются силиконовыми видами, блеснами и заканчиваются воблерами. Более крупные особи плотвы реагирует соответственно на крупные приманки, но с небольшим весом.

Ловля плотвы

Ловля плотвы очень увлекательное и непростое занятие. Используют такие снасти: спиннинг, поплавочную удочку и донку, нахлыст, оснастку для дальнего заброса, искусственные приманки и зимние удочки.

Ловля на поплавочную удочку

Особенности поплавочной оснастки различают в зависимости от условия улова и опытности рыболова. Для прибрежной рыбалки применяют удилища с глухой оснасткой и длинной до пяти метров. Для дальнего заброса идеально подходит матчевое удилище.
Плотва — рыба капризная и требует деликатного подбора оснастки. Главным элементом, в любом случае, выступает правильно подобранная нажива и приманка.

Ловля плотвы на донные снасти

Прекрасно откликается плотва на донку. В забросе тяжелого грузила и кормушек нет необходимости. Фидер и пикер – очень удобное оборудование для начинающих и малоопытных рыболовов. Точечный прикорм обеспечивает мобильность на водоеме и помогает быстро собрать улов, в заданном месте. Оснастка отличается только длинной удилищ. Их основа – прикормочная емкость и сменные вершинки. Для насадки используется растительные и животные компоненты, различные пасты и бойлы. Донка позволяет рыбачить на плотву, на любом водоеме.

Ловля плотвы на нахлыст

Такой способ ловли отличается азартностью и спортивностью. Снасти берутся как для обычной некрупной рыбы. К ним относят одноручные удилища в среднем и легком классе. На небольших реках используется тенкары. Для ловли на спокойной, глубокой воде, с массой подводной растительности, стоит учитывать осторожность и придирчивость рыбы. Следует использовать плавающие шнуры с деликатной презентацией. Плотва идет на небольшие приманки с поверхности и в толще воды.