Лещ — очень осторожная рыба, в сфере поклева. Поэтому очень важно приготовить прикорм и лучше всего, если это будет приманка, приготовленная своими руками.

 Прикорм для леща должен ,в обязательном порядке, содержать такие компоненты: сухари панировочные, бисквит молотый, отруби, овсяные хлопья, крупы (кукурузная, ячневая, гороховая), ароматизаторы.

При замешивании прикорма добавляется грунт. Его покупают в магазине или просеивают самостоятельно. Он поможет эффективно рыбачить в холодной воде и при течении. Для вязкости прикорма идеальным компонентом выступает сахарная патока (меласса).

Данные рецепты прикорма леща готовят на водоеме.

 Для приготовления прикорма леща используются следующие рецепты:

Рецепт №1

Ингредиенты:  сухари(300 гр), подсолнечник(200 гр), отруби(300),крупа пшенная (300 гр). В качестве ароматизаторов используют: осенью, весной — кориандр, в летнее время-ванилин.

Такой состав прикорма подходит для фидера и матчевой ловли рыбы.

Рецепт № 2

Ингредиенты:  жмых подсолнечника (200 гр), сухари (100 гр), зеленый горошек свежий (200 гр), геркулес хлопья (200 гр). Для ароматизации: кориандр, карамель.

Для осеней рыбалки идеальной рецептурой считается следующая:  сухари (100 гр), жмых (100 гр), сало свежее (50 гр), отруби (100 гр), каша вареная перловая (100гр), опарыш или мотыль (2 коробка), просеянный грунт.

Сало здесь выступает дополнительным компонентом для нагула в холодный сезон.

Революции в прикармливании леща и белой рыбы выступает салапинская каша. Подходит для фидера.

Прикормка для леща

Каша готовится самостоятельно, в домашних условиях и берется на рыбалку уже в готовом состоянии.

К основным компонентам принадлежат: крупа пшенная, перловка, кукурузная каша, ванилин (пакетик), масло подсолнечника. Основной секрет в способе приготовления. Для этого следуют выполнить определенную последовательность и поэтапность:

  1. Все крупы тщательно промываются. Нужно убрать все грязь с крупы, в ином случае она будет своим неприятным запахом только отталкивать рыбу.
  2. В кастрюлю заливается 4-ре стакана воды и добавляется пол стакана перловой крупы. Варится она до готовности
  3. Далее добавляется один стакан пшена и пакетик с ванилином.
  4. Доливаем одну столовую ложку масла подсолнечника. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. Каша варится под закрытой крышкой до готовности пшена. Проверяется готовность, при наличии пузырьков.
  6. После приготовления каша должна настоятся и набухнуть хорошо.
  7. В остывшую кашу добавляется по стакану ячневой крупы и кукурузной каши. Весь состав перемешивается.

В качестве ароматизации также используют с такой кашей укроп или анис. Такому прикорму для леща, особенно при течении, просто нет равных.

Каша сбалансирована, с высоким содержанием мелких  и крупных фракций, связующими элементами и прекрасной ароматизацией.

Осенняя каша для прикорма леща

Особенно в осеннее время лещ ведет себя очень осторожно и не выходит из  места своего постоянного обитания, без надобности. Рыбу следует прикармливать в одной точке там, где она обитает большую часть времени.

Осенью лещ любит питаться мясной пищей, и хорошо идут каши. Одной фракции достаточно для такого периода ловли.

Ингредиенты каши для леща:

  • Хлопья овсяные – 300грамм
  • Пшено- 200 грамм
  • Семена конопли и подсолнечника — по 200-ти грамм
  • Сухари панировочные- 500 грамм
  • Ванилин — один пакетик

Варка такой смеси проводится на медленном огне и доведения до особой вязкости. Семена смешиваются и поджариваются.

Важно следить, чтобы ничего из компонентов не пригорело, иначе прикорм можно выбросить.

В готовую кашу добавляется  песок, глина, фенхель, чеснок для ароматизации. Начиняется каша рублеными червями, мотылем, опарышем.