В период рыбалки, когда активный клев чередуется с полным затишьем, основными насадками выступают растительные. Отличный результат дают насадки с крупами: перловой, манной, кукурузной, гороховой. Они подходят для поплавочной и фидерной ловли рыбы. Популярной растительной насадкой для поплавочной и донной удочки является хлеб и тесто.

Привлекает рыбу хлеб, смешанный с водой и жидкими ароматизаторами, с добавлением масла подсолнечного, макухи и панировочных сухарей. Пропорция для насадки высчитывается самостоятельно каждым рыбаком, в зависимости от размера рыбы для ловли.

 Для прочного держания насадки на крючке ее скатывают с волокнами ваты.

Растительная кухня для ловли рыб включает такие основные насадки:

  • Зерна. В эту группы включены : овес, горох, кукуруза, рис, перловка, все твердые злаковые и бобовые зерна. Для приготовления насадки зерна распаривают до мягкости на пару. Для таких манипуляций удобнее всего использовать термос. В него слаживают зерна, заливают кипятком несколько раз. Затем вода сливается, а термос с зернами закупоривают пробкой на несколько часов. Горох следует предварительно замочить на шесть часов, а потом варят в марле один час.

Если для насадки используется молодой горошек, неспелые початки кукурузы их,  возможно, насаживать на крючок без предварительной обработки.

  • Картофель. Для насадки подойдут молодые плоды, которые не развариваются. Их варят в соленой воде и насаживают на крючок кубиками в один сантиметр или кругляшами. Картофель должен быть хорошо спрятан в приманке.
  • Морковка. Идеально подходит для семейства карповых рыб. Для растительной насадки морковь варят до готовности и насаживают на крючок маленькими кубиками.
  • Ягоды, арбуз, вишня. Подходит насадка для местности, где в воду часто попадают подобные плоды. Используют для донной ловли.
  • Шелк водяной. В эту группу входят лентовидные, зеленые водоросли, взятые с камней, свай и топляков. Идеально подходит для ловли язя, плотвы. Зелень хорошо поласкают и в виде нити затягивают на цевье крючка.
  • Жмых. Рыба любит конопляный, но неплохо ловится также на соевый, подсолнечный. Главное в жмыхе — идеальная свежесть.
  • Манка. Рыболовы знают множество рецептов, но основные способы ее приготовление таковы: 1. В кружке в четвертью воды греют воду до кипения, добавляя в нее сахар. Затем сыпется крупа, до полного впитывания всей воды. После того, как манка остынет ее разминают и добавляют волокно. 2. В холодной воде замачивается манное тесто и выстаивается 30-ть минут. Затем промывается в капроновом чулке, пока не перестанет, выделятся молочный цвет. В результате должна получиться желтая клейковина, которая используется как насадка на крючок, для приманки.
  • Хлопья овсяные. Выкладывают геркулес в дуршлаг и обдают кипятком несколько раз. После того, как вода стекла его подсушивают и зерна опускают в горячее молоко на минуту.
  • Толокно. Насадки делают из небольших шариков, которые состоят из манки, хлебной мякоти и овсяных хлопьев. Компоненты заваривают в горячей воде, с добавлением подсолнечного масла.
  • Хлеб. Существую несколько рецептов данной растительной насадки:
  1. Мякоть хлеба ржаного мешают с вареным, в соленой воде картофелем, добавляют масло подсолнечника нерафинированное. Все ингредиенты мнут хорошо, до получения идеальной, однородной массы.
  2. Мякоть белого или ржаного хлеба смешивают с маслом нерафинированным и медом. Скатывают небольшие шарики и заваривают их  в кипятке.

На месте ловли, в массу рекомендуют, добавляют рыбью слизь.

  • Каши. Подходят для насадки: пшеничная, ячневая, кукурузная, гороховая, овсяная. Кашу обязательно варят ,постоянно помешивая. Лучше довести готовность на пару. После варки в тестообразную кашу добавляется жмых, мука. Все разминается до вязкой консистенции. Подобные шарики теста прекрасно держаться на крючке, не спадая даже при быстром течении.
  • Мастырка. Это насадка из гороховой каши. Для этого горох замачивают на12-ть часов, пропускают через мясорубку и заливают кипящей водой. Варят в течение двух часов, до получения однородной смеси. Далее добавляется манная крупа, до образования колобка.

Насадку, на рыбалке хранят в холщовой тряпке, которая пропитана 10-% раствором кислоты борной.

  • Тесто. Базовый рецепт теста для насадки выглядит так: мука смешивается с белком и медом. Можно сделать так: в кружке с четвертью воды растворяют ложку сахара, ванилин, муку и замешивают тесто с добавлением подсолнечного масла. Полученную однородную массу хранят, в чистом тюбике, из- под зубной пасты. Это очень удобно и практично на месте ловли.
  • Творожное тесто. Для приготовления насадки творог размельчают с медом и водой. Доводится масса на огне до кипения, добавляется при этом мука пшеничная до образования тягучего теста. Это эффективная насадки при ловле леща и сазана.
  • Макароны. Изделия варят до мягкости, промывают. Режут на кусочки и прячут в них крючки. Для приманки подойдут любые макаронные изделия.

Приведенные виды растительных насадок обладают уникальными свойствами, используются профессиональными рыболовами.