Ерш — прожорливая, вездесущая рыба.

Его максимальный вес достигает двухсот грамм. Тело ерша серое, с желтым боками, светлым брюхом. По всей спине имеются пятна черного цвета. Лоялен к видам кормежки, но предпочитает мясное меню.

Ерш считается стайной рыбой, а в рацион питания ее входит моллюски, черви, разнообразные насекомые. Рыба наносит незначительный вред ценным видам рыбы, за счет уменьшения ее поголовья.

Опытные рыболовы любят готовить уху из ерша и специально охотятся за ним. Считают, что без такой царской рыбки уха не будет вкусной. Гастрономические качества ерша соперничают со стерлядью.

Место обитания ерша

Водится рыбка в Европе и районе Северной Азии. Излюбленное место ерша – глубина, с донным образом жизни. Встречается ерш под мостами, бродами, в глубоких, темных ямах. Водится в проточной воде пруда, озера.

Встречается ерш больше на каменистом, глинистом, песчаном ,гравийном дне. Активность проявляет зимой, ведет сумеречный образ жизни. Перед зимовкой проводит небольшие миграции. Ерш — любимое блюдо судака и налима.

Приманка и снасти для ерша

Для приманивания ерша следует использовать большое количество личинок, червей. При использовании растительных приманок следует добавить в них большое количество соли и жира. Ерш не клюет на опарыша и белый цвет в приманке. Предпочитает мотыля и трубочника.

Излюбленной приманкой считается мормышка в сером и черном цвете.

Для лова ерша используют поплавочные и донные удочки, спиннинг, проводку. Поклев проходит уверенно с заглатыванием крючка.

Самой подходящей снастью будет бегущая. Катушка удилища должна свободно передвигаться вдоль водоема. Хлыстик, надо брать ,с длинной в15-ть сантиметров, для плавной и энергичной подсечки. Ерш клюет без капризов, очень охотно. 

Ловля ерша на поплавок

При ловле на поплавочную удочку, следует помнить что ерш — придонная рыба и насадка должна волочиться по дну. Для ловли ерша не требуется сложных удилищ, подойдет обыкновенная удочка с поплавком, куском лески и грузила, крючка. Нужно быть аккуратным с подсечкой, ели не провести ее во время, ерш заглотит крючок, а это доставит проблему по его вытаскиванию. Крючок для ерша подходит в размере от №18 до № 20.Для сигнализатора используют кивок.

Ловля на донку

Во время весеннего ледохода ерш часто радует рыбаков на улов. Для рыбалки используют закидушки, донки, полудонки. Даже ели приманку унесет течением, ерш гарантировано клюет. Попадает ерш рыбаку на спортивные снасти, пикер, фидер.

Ловля ерша зимой

К зимней оснастке рыболова относят поплавок и мармышку. В глухую зиму ловля ерша- полезное и увлекательное занятие. Обязательно следует использовать насадки. Ерш обретает большую часть времени на дне, и подымается исключительно для кормежки. После прекращения поклева снасти нужно перебросить в другое место, так как рыба ходит стаями.

Большинство рыболовов утверждают, что ерш отлично клюет в самую плохую и холодную погоду. Часто ерш попадается как попутная рыба, например, при ловле леща.

В зимнее время ерш ловится в течение круглых суток. Для прикармливания используют грунт, перемешанный с мотылем. И для насадки используют мотыль, в количестве сразу двух- трех штук.

Уха из ерша

уха из ершаУха, которая включает ерша, будет иметь прекрасный гастрономический вкус. Чтобы ее приготовить, необходимо иметь пять- семь ершей. Их хорошо потрошат. Головы и хвосты кладут в дуршлаг и помещаются в кастрюлю  с тремя литрами воды. Варится рыба около двадцати минут. Затем вываренного ерша вынимают и выбрасывают. В готовый бульон кладут мясо ерша, тушки другой рыбы, лук, морковь, картофель и перец горошком. Вся масса доводится до кипения, добавляется соль и проваривается в течение семи минут. После снятия ухи с огня добавляется рюмка водки. Это сделает уху светлее и добавит пикантности вкусу.